Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ

29 декабря 2012 года N 273-ФЗ
1. 'Допустимые (возможные) отклонения от установленных плановых показателей объема государственной услуги по предоставлению специальных условий образования обучающимся с ограниченными возможностями здоровья в текущем учебном году - ... (укажите один верный ответ).',
Ответ: +/- 5%

2. 'В соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.04.2021 № 61н применение государственными учреждениями города Москвы унифицированных форм электронных первичных учетных документов является обязательным. Передача учреждениями в централизованную бухгалтерию электронных документов осуществляется на основании реализованных городом технологических процессов статусной модели ведения учета ',
Ответ: путем перевода документов посредством УАИС Бюджетный учет в требуемый статус

3. 'Заместитель директора школы при определении показателей эффективности управления качеством образования предложила включить в перечень показатели, отражающие объективность внутренней системы оценки качества образования. Какие из перечисленных ниже показателей войдут в этот перечень? Укажите не менее четырех показателей.'
Ответ: - сопоставимость (корреляция) результатов внешней системы
оценки качества образования с результатами внутренней системы оценки качества образования (текущий контроль успеваемости, промежуточная аттестация)
- эффективность адресной помощи педагогам с учетом их профессиональных дефицитов (курсы повышения квалификации, методическая помощь, наставничество)
-доля обучающихся, подтвердивших текущую успеваемость по результатам участия в оценочных процедурах, к текущей успеваемости по предмету
-сопоставимость (корреляция) результатов промежуточной аттестации с результатами текущего контроля успеваемости

4. 'Вправе ли бюджетная образовательная организация сверх установленного государственного задания выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основным видам деятельности за плату? Укажите один верный ответ.'
Ответ: да, только на одинаковых условиях при оказании одних и тех же услуг

5. 'На первом заседании Совета по профилактике в новом учебном году председатель напомнил членам комиссии основные понятия профилактической работы в образовательной организации, обозначил цели, задачи и принципы работы комиссии, определил функции членов комиссии. Соотнесите элементы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с их характеристикой. '
Ответ: 3|2|4|1

6. В летний период посещение и питание воспитанников дошкольных групп в каждой образовательной организации осуществляется на базе одного или нескольких зданий с дошкольными группами. Выберите все операции, которые необходимо выполнить для обеспечения правильной работы с информационной системой «Проход и питание по электронной карте» (далее – ИС ПП) в здании с летними дошкольными группами.'
Ответ: -Сформировать заявку поставщику питания на льготное питание;
- сформировать список воспитанников, которые будут в летний период включены в план льготного питания
-Обеспечить бесперебойную работу оборудования «Турникетная» и/или «Бестурникетная» проходная» на протяжении всего летнего периода'

7. Выберите необходимые управленческие действия руководителя образовательной организации при возникновении у обучающегося академической задолженности.'
Ответ: -руководитель издает приказ, устанавливающий сроки пересдачи академической задолженности по учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в течение года с момента ее образования, и о создании комиссии для проведения промежуточной аттестации во второй раз
-руководитель издает приказ о переводе обучающегося, который осваивает общеобразовательные программы и в установленные сроки не ликвидировал академическую задолженность, на повторное обучение, обучение по адаптированным образовательным программам, либо на обучение по ИУП (с учетом мнения родителей и рекомендациями ПМПК)

8. 'Руководство школой разрабатывает дорожную карту по вовлечению научных организаций, общественно-деловых объединений, представителей работодателей в принятие решений по вопросам управления развитием образовательной организации. Определите последовательность действий при вовлечении представителей общественно-деловых объединений, работодателей, организаций высшего образования и научных организаций (социальных партнеров) в управление образовательной организации, в том числе в обновление образовательных программ.',
Ответ: 3142

9. Группа родителей пятиклассников выступила с инициативой организовать для их детей дополнительные занятия по русскому языку в период осенних каникул. Свою инициативу родители объяснили необходимостью адаптации детей к педагогу и устранения возникших пробелов в знании предмета. Какое из организационных решений по удовлетворению родительской инициативы Вы считаете наиболее целесообразным? Укажите один верный ответ.'
Ответ: 'организация дополнительной общеразвивающей программы

10. 'В летний период в образовательной организации проводятся запланированные ремонтно-строительные работы, а также работы по благоустройству территории. Укажите все верные утверждения относительно действий администрации школы в целях обеспечения комплексной безопасности образовательной организации в этот период.'
Ответ: -Обеспечить ежедневный осмотр работников подрядной организации с помощью ручных металлодетекторов на предмет обнаружения вещей и предметов, изъятых или ограниченных в гражданском обороте
-Определить для работников подрядной организации места разгрузки и складирования строительных материалов, места хранения инструмента и приема пищи
-Обеспечить регулярный осмотр ввозимого/вывозимого имущества, в том числе вывозимого строительного мусора, с целью недопущения хищения материальных ценностей образовательной организации
-Исключить доступ жителей города Москвы в период подготовки и проведения ремонтно-строительных работ, а также работ по благоустройству территории, о чем уведомить их путем размещения информации на информационном стенде при входе на территорию образовательной организации'

11. 'В образовательной организации открыта вакансия учителя информатики. Руководителем образовательной организации было принято решение закрыть вакансию сотрудником-совместителем, который по основному месту работы имеет педагогическую нагрузку в размере 20 часов в неделю. Правомерно ли будет распоряжение руководителя установить данному сотруднику учебную нагрузку в его образовательной организации в объеме 18 часов в неделю? Укажите один верный ответ.',
Ответ: 'неправомерно; нагрузка совместителя должна быть не более половины его нагрузки по основному месту работы'

12. 'Представитель средств массовой информации (далее - СМИ) берёт у Вас интервью как у директора школы. Во время интервью Вы замечаете, что представитель СМИ записывает Вашу речь на диктофон, при этом заранее не предупредив вас об этом. Каковы будут Ваши действия?'
Ответ: прекратить интервью, поскольку представитель СМИ обязан предупредить об использовании диктофона '

13. 'На сайт образовательной организации поступило обращение через раздел «Обращение к руководителю», текст обращения пуст, к обращению приложен файл в формате .JPG листа формата А4, на котором неразборчивым почерком написан текст от руки. Опишите порядок действий по работе с данным обращением.'
Ответ: 'Обращение будет зарегистрировано в установленном порядке; на электронный адрес гражданина, указанный в обращении, в течение 7 дней будет направлено сообщение об отказе в рассмотрении'

14. 'Образовательная организация наряду с основным организованным питанием реализует дополнительное питание детей через школьный буфет. Для организации дополнительного питания был составлен ассортиментный перечень блюд и пищевых продуктов, который утверждается руководителем образовательной организации. Какие продукты и блюда дополнительного питания следует исключить из ассортиментного перечня? Укажите все верные ответы '
Ответ: - 'напитки на соковой основе, включая нектары с добавлением сахара и подсластителей в потребительской упаковке не более 200 мл
-сладкие чайные напитки промышленного выпуска в потребительской упаковке не более 200 мл
-кондитерские изделия сахарные (ирис, кондитерские батончики, конфеты), пирожные, торты, шоколадные батончики, сдобное печенье и иные сдобные сладкие выпечные изделия в потребительской упаковке не более 100 г
-сухарики, попкорн в потребительской упаковке не более 50 г'

15. 'Образовательная организация готовит заявку на предоставление субсидии из бюджета города Москвы на проведение текущего ремонта в рамках софинансирования. Предельный объем софинансирования Департаментом образования и науки города Москвы рассчитывается исходя (укажите один верный ответ):'
Ответ: 'исходя из количества обучающихся в процентном отношении от общего объема средств, указанных в заявке на предоставление субсидии'
16. 'Учитель, которому установлена учебная нагрузка 22 часа в неделю, привлекался к работе в выходной день. Продолжительность работы в выходной день составила 4 часа. Какой объем работы должен быть оплачен в повышенном размере? Укажите один верный ответ.',
Ответ: 4 часа (объем фактически отработанных часов)

17. 'В образовательной организации (ОО) разработано положение об оплате труда, положение рассмотрено и одобрено на общем собрании работников ОО, после чего руководитель ОО подписал приказ об его утверждении. Правомерны действия директора? Укажите один верный ответ.',
Ответ: 'правомерны, если условия оплаты труда определены коллективным договором
18. 'К ответственному за проведение государственной итоговой аттестации (далее - ГИА) в школе обратились обучающиеся 9 и 11 класса Пётр М. и Василий З. с вопросом о необходимости предоставления специальных условий за день до экзамена. Какие действия школы нужны для организации предоставления участнику условий и/или специальных условий проведения ГИА в случае, если справка учреждения медико-социальной экспертизы (далее - справка МСЭ) и/или заключение ЦПМПК г. Москвы было получено позднее, чем за 5 рабочих дней до экзамена? Укажите все верные ответы.
Ответ:
-'Проинформировать участника и/или родителя (законного представителя) о том, что в заявленную дату обучающемуся не могут быть созданы указанные специальные условия по причине позднего предоставления документов
-Проинформировать участника и/или родителя (законного представителя) о том, что он может не явиться на экзамен, при этом ему необходимо подать в ГЭК ГИА-9/ГЭК ГИА-11 заявление на повторный допуск к экзамену во вторую дату проведения соответствующего экзамена (для ГИА-9) или резервные сроки поведения ГИА
-Проинформировать участника и/или родителя (законного представителя) о том, что обучающийся (по желанию) может принять участие в ГИА без создания таких условий'

19. 'Укажите один верный ответ. По результатам проведения федерального государственного контроля качества образования при выявлении несоответствий содержания и качества подготовки обучающихся требованиям ФГОС органами контроля и надзора в сфере образования образовательной организации выдается'
Ответ: 'предписание об устранении выявленного нарушения с установлением срока его исполнения'
20. 'В школе открыты группы продленного дня (ГПД) для обучающихся 1-4 классов. Режим работы ГПД, работающей во второй половине дня, предусматривает наряду с присмотром и уходом образовательную деятельность, финансирование которой осуществляется за счет субсидии, предоставленной на реализацию основной образовательной программы (ООП). Какие виды образовательной деятельности могут реализовываться в ГПД в рамках финансирования образовательной деятельности по ООП? Укажите три верных ответа.'
Ответ:
1.консультации по учебным предметам для обучающихся с низкой учебной мотивацией
2.консультации с одаренными детьми в рамках подготовки к олимпиадам, конкурсам, фестивалям
3.реализация мероприятий, предусмотренных планом внеурочной деятельности'

21. 'Заказчиком заключен контракт на проведение капитального ремонта здания, в цену которого включена стоимость строительных материалов. В ходе исполнения контракта у заказчика появилась возможность использовать собственные строительные материалы. Может ли заказчик по соглашению с подрядчиком уменьшить цену контракта на величину, равную стоимости строительных материалов? Укажите один верный ответ.',
Ответ: Не может, т.к. цена является существенным условием контракта

22. 'К вам в школу неоднократно обращался родитель ученика с заявлением о несогласии с выбранным графиком каникул. Вы отказали ему в приеме очередного обращения, так как ранее неоднократно давали ему ответ по существу поставленного вопроса, и новые доводы им не приводились. Правомерны ли ваши действия? (Выберите максимально точный ответ)',
Ответ: 'действия правомерны, так как заявителю ранее неоднократно давались ответы по существу поставленного вопроса, и новые доводы им не приводились'

23. 'У заслуженного учителя, работающего в вашей школы юбилей трудовой деятельности. Поступило предложение отметить его деятельность премией. Однако коллективным договором и положением об оплате труда выплата премий по данному основанию не предусмотрена. Определите алгоритм управленческих действий.',
Ответ: 42315

24. 'Восстановите последовательность действий в памятке, составленной для родителей обучающихся, чтобы перевести ребенка из одной школы г. Москвы в другую по инициативе родителей несовершеннолетнего обучающегося.',
Ответ: 634125

25. 'В соответствии с действующим законодательством в сфере образования при приеме на обучение в 1-й класс родители обязаны быть ознакомлены с рядом документов. Для удобства родителей ознакомление с документами осуществляется на сайте образовательной организации в разделе "Документы для ознакомления при приеме", ссылка на который направляется родителям при подаче заявления на сайте www.mos.ru. В связи с вышеизложенным, какие документы, регламентирующие организацию и осуществление образовательной деятельности, права и обязанности обучающихся, должны быть актуализированы на сайте образовательной организации до 27 марта текущего года? Укажите все верные ответы.',
Ответ:
-Правила внутреннего распорядка обучающихся
-Правила приема обучающихся
-Режим занятий обучающихся
-Порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся'

26. 'Каким документом должна руководствоваться образовательная организация при разработке локальных нормативных актов о нормах профессиональной этики педагогических работников? Укажите один верный ответ.',
Ответ: 'Примерным положением о нормах профессиональной этики педагогических работников'

27. 'Установите верный порядок действий для включения результатов внеурочной деятельности во внутреннюю систему оценки качества образования в образовательной организации.',
Ответ: 25341

28. 'Организация питания обучающихся является обязанностью образовательной организации. На педагогическом совете в целях повышения качества обслуживания было принято решение об оплате труда работников школьной столовой из средств субсидии, предоставленной на госзадание (муниципальное задание). Выберите наиболее точную формулировку отказа руководителя образовательной организации поддержать решение педагогического совета.',
Ответ: 'оплата труда работников школьной столовой из средств субсидии, предоставленной на госзадание (муниципальное задание), является нецелевым использованием бюджетных средств'

29. 'По решению директора школы и заместителя по управлению ресурсами на прилегающей к школе территории была произведена омолаживающая обрезка деревьев. На школу был наложен штраф за несоблюдение требований Правил по созданию, содержанию и охране зеленых насаждений в городе Москве. Какое требование не было соблюдено?',
Ответ: 'Омолаживающая обрезка производилась без оформления порубочного билета'
30. 'В 2024 году образовательная организация стала Базовой площадкой проекта "Билет в будущее". Норматив затрат Базовых площадок составляет 1300 руб./1 человек и включает в себя расходы (укажите не менее 4-х позиций):',
Ответ:
-на оплату труда работников, реализующих и обеспечивающих реализацию программ
-на закупку расходных материалов
-на сувенирную продукцию для обучающихся школ
-на содержание учебно-материальной базы'

31. 'Учитель русского языка, имеющий высшую квалификационную категорию, отсутствовал на рабочем месте 5 месяцев подряд в связи с заболеванием. Руководитель общеобразовательной организации обязал учителя пройти аттестацию на подтверждение соответствия занимаемой должности. Когда педагогический работник обязан пройти указанную аттестацию? Укажите один верный ответ.',
Ответ: 'данный педагогический работник не должен проходить указанную аттестацию

32. 'Межшкольная торговая площадка (МШТП) во взаимодействии с заказчиками и Службой контрактного управляющего (СКУ) обеспечивает формирование Дорожной карты закупок МШТП (ДКЗ) на 2024 г. и последующий период. Установите соответствие между информационной системой и областью ее использования в части формирования ДКЗ и планирования закупок.',
Ответ: 'АВ|Б'

33. 'Обучающийся 18 июня получил результаты единого государственного экзамена (ЕГЭ) по математике и информацию о том, что подача апелляций о несогласии с выставленными баллами осуществляется 19 и 20 июня. Обучающийся принял решение подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами, но 19 июня по техническим причинам не смог воспользоваться услугой подачи апелляции о несогласии с выставленными баллами на Официальном портале Мэра и Правительства Москвы (mos.ru) (Портал). Каким образом обучающийся может подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами в случае отсутствия возможности? Укажите один верный ответ',
Ответ: 'Обучающийся в установленные сроки может подать апелляцию в общественной приемной регионального центра обработки информации города Москвы.

34. 'Перед началом ремонтных работ заместитель директора образовательной организации затребовал у подрядной организации заверенный список сотрудников, допущенных к проведению работ (с ксерокопиями документов, удостоверяющих их личность и разрешением на работу на территории РФ), а также список транспортных средств (с указанием их марки, государственного регистрационного номера, фамилии, имени и отчества водителей с приложением ксерокопий документов, удостоверяющих личность водителей), обеспечивающих ввоз/вывоз строительных материалов. Каковы должны быть дальнейшие действия заместителя директора в целях обеспечения в летний период комплексной безопасности? Укажите один верный ответ.',

Ответ: 'Полученную информацию направить в территориальный отдел полиции для проверки работников подрядной организации по учетам на причастность к совершенным преступлениям, а также к подготовке к совершению террористического акта на территории города Москвы'

35. 'Учитель решил расторгнуть трудовой договор по собственному желанию и написал заявление в отдел кадров. В день увольнения, когда бухгалтерия выслала расчет учителю в связи с увольнением, и отдел кадров внес соответствующую запись в трудовую книжку, учитель написал заявление, что отказывается увольняться и просит отозвать его согласие на увольнение. Как должен поступить в данной ситуации руководитель? Укажите один верный ответ.',
Ответ: 'не увольнять учителя, до истечения срока предупреждения об увольнении учитель имеет право в любое время отозвать свое заявление'

36. 'Установите соответствие между требованиями о защите персональных данных и ситуациями, в которых данное требование реализуется. Каждой ситуации могут соответствовать одно или несколько требований о защите персональных данных.',
Ответ: 'АБГ|В'

37. 'В каком случае заказчики г. Москвы до размещения извещения о проведении закупки получают заключения экспертной организации о проверке достоверности определения начальной (максимальной) цены контракта (далее - НМЦК)? Укажите один верный ответ.
Ответ: 'НМЦК равна либо превышает 30 млн. рублей'

38. 'Укажите все верные ответы. Что включает в себя понятие «недостаток платных образовательных услуг»?',
Ответ:
-несоответствие платных образовательных услуг обязательным требованиям, предусмотренным законом
-несоответствие платных образовательных услуг условиям договора
-несоответствие платных образовательных услуг целям, для которых платные образовательные услуги используются
-несоответствие услуг целям, о которых исполнитель был поставлен в известность заказчиком при заключении договора
-оказание услуг не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами (частью образовательной программы)'

39. 'Директор школы уже несколько раз отвечал в установленном порядке на обращения родителей обучающегося, имеющего трудности в межличностной коммуникации. Несмотря на это, не удовлетворенные ответами родители письменно заявили свое намерение предать их проблему гласности и обратиться в СМИ. Через некоторое время на имя директора поступил запрос от редакции одного профессионального издания, специализирующегося на правовом регулировании образовательных практик, на предоставление информации по существу конфликта. В какой срок директор должен ответить на письменный запрос редакции в предоставлении информации?',
Ответ: 'сведения могут быть предоставлены в 7-дневный срок'

40. 'Образовательная организация планирует включить в программу развития следующие сведения: полное наименование организации, документы, послужившие основанием для разработки программы развития, сведения о разработчиках, цель, комплексные задачи программы развития, основные направления развития организации, период реализации, порядок финансирования программы развития. В каком из разделов программы развития целесообразно отразить эту информацию? Укажите один верный ответ.',
Ответ: 'Паспорт программы развития'

1. 'Педагогические работники, привлекаемые к проведению государственной итоговой аттестации (ГИА), освобождаются от основной работы на период их проведения с предоставлением им гарантий и компенсаций. Получит ли компенсационные выплаты работник, находящийся в декретном отпуске, но желающий принять участие в ГИА в 2024 году в качестве организатора в аудитории?',
Ответ: 'Нет, так как данный работник не может быть привлечен в качестве организатора в аудитории пункта проведения экзамена',

2. 'Образовательная организация планирует включить в программу развития следующие сведения: полное наименование организации, документы, послужившие основанием для разработки программы развития, сведения о разработчиках, цель, комплексные задачи программы развития, основные направления развития организации, период реализации, порядок финансирования программы развития. В каком из разделов программы развития целесообразно отразить эту информацию? Укажите один верный ответ.',
Ответ: 'Паспорт программы развития'

3. 'Директор школы направил педагога в учебный центр для прохождения обязательных курсов повышения квалификации. В период обучения педагог без уважительных причин отсутствовал на занятиях более четырех часов подряд. Причины прогула признаны неуважительными. Работник был уволен за прогул. Правомерны ли действия работодателя? Укажите один верный ответ. ',
Ответ: 'правомерны, так как период обучения на обязательных курсах повышения квалификации является рабочим временем, входит в стаж работы и оплачивается в установленном порядке'

4. 'В настоящее время в московских школах ведение кадрового учета осуществляется посредством применения УАИС «Бюджетный учет», что позволяет с учетом соблюдения требований действующего законодательства минимизировать время на подготовку документов, исключить ошибки в их заполнении, обеспечить своевременность их формирования. Руководитель образовательной организации должен обеспечить подготовку кадровых документов к новому учебному году. Какие кадровые документы, влияющие на оплату труда, должны быть сформированы в УАИС "Бюджетный учет" до 1 сентября? Укажите все верные ответы.',
Ответ:
-'Приказ О распределении и закреплении педагогической нагрузки
-Приказ Об утверждении штатного расписания'

5. 'Какие требования предъявляются к кандидатам для приема обучающихся 7-х классов в кадетские классы? Укажите все верные ответы.',
Ответ: - должны быть годны по состоянию здоровья (наличие основной физкультурной группы здоровья, но не ниже первой и второй медицинской группы здоровья)
-выполнение нормативов по физической культуре в соответствии с возрастом
-результативное участие в независимых диагностиках шестиклассников по математической и читательской грамотности, а также балл промежуточной аттестации по истории и/или географии

6. 'Во время учебных занятий в классе произошло обрушение конструкции подвесного потолка. Один из обучающихся получил травму головы. Установите порядок действий руководителя общеобразовательной организации (или уполномоченного им лица) при наступлении несчастного случая.',
Ответ: 13524
7. 'Какая информация должна остаться за рамками договора об оказании платных дополнительных образовательных услуг? Укажите один верный ответ.',
Ответ: 'расчет себестоимости образовательной услуги'

8. 'Организация питания обучающихся является обязанностью образовательной организации. На педагогическом совете в целях повышения качества обслуживания было принято решение об оплате труда работников школьной столовой из средств субсидии, предоставленной на госзадание (муниципальное задание). Выберите наиболее точную формулировку отказа руководителя образовательной организации поддержать решение педагогического совета.',
Ответ: 'оплата труда работников школьной столовой из средств субсидии, предоставленной на госзадание (муниципальное задание), является нецелевым использованием бюджетных средств'

9. 'Школа, являющаяся участником Проекта "Инженерный класс в московской школе" в текущем учебном году и желающая продолжить участие в Проекте в следующем учебном году, направила заявку для включения в состав участников Проекта в следующем учебном году, однако не была включена в приказ об утверждении участников Проекта "Инженерный класс в московской школе" на следующий учебный год. Назовите целевые индикаторы эффективности реализации Проекта «Инженерный класс в московской школе», которые по результатам мониторинга не были достигнуты Школой.',
Ответ:
- 'доля выпускников, поступивших в вузы на специальности по направлениям Проекта
-доля выпускников класса Проекта в текущем учебном году выбравших для сдачи ЕГЭ предметы Математика (профильная) и Физика и/или Информатика
-доля обучающихся, имеющих статус призера или победителя на предпрофессиональном экзамене
-доля выпускников класса Проекта в текущем учебном году, имеющих документ, удостоверяющий успешное освоение программы профессиональной подготовки в колледже'

10. 'В целях информирования обучающихся и родителей об организации образовательных программ и воспитательных событий охватом более 100 человек, проводимых школой в период летних каникул 2024 г., администрация планирует разместить расписание летней развивающей программы, которая включает в себя мастер-классы, познавательные, интерактивные и подвижные игры, практикумы. Определите место данной информации на официальном сайте образовательной организации. ',
Ответ: 'Вкладка Каникулы с пользой в разделе Дополнительное образование

11. 'Укажите все верные ответы. В нормативные затраты на оказание государственной (муниципальной) услуги в сфере образования включаются:',
Ответ:
-'затраты на содержание объектов недвижимого имущества, используемого в процессе оказания государственной (муниципальной) услуги
-затраты на оплату труда работников, непосредственно связанных с оказанием государственной (муниципальной) услуги
-затраты на приобретение транспортных услуг
-затраты на проведение периодических медицинских осмотров работников
12. 'В летний период посещение и питание воспитанников дошкольных групп в каждой образовательной организации осуществляется на базе одного или нескольких зданий с дошкольными группами. Выберите все операции, которые необходимо выполнить для обеспечения правильной работы с информационной системой «Проход и питание по электронной карте» (далее – ИС ПП) в здании с летними дошкольными группами.',
Ответ:
-'Сформировать заявку поставщику питания на льготное питание; сформировать список воспитанников, которые будут в летний период включены в план льготного питания
-Обеспечить бесперебойную работу оборудования «Турникетная» и/или «Бестурникетная» проходная» на протяжении всего летнего периода'

13. 'С целью доведения информации о предстоящем мероприятии в вашей школе на официальном сайте школы было размещено соответствующее объявление. Перед самим мероприятием Вы решили уточнить, сколько посетителей сайта прочитало данную информацию. Ваши действия?',
Ответ: 'воспользуюсь интернет-сервисом метрики'

14. 'Установите соответствие между требованиями о защите персональных данных (Список А) и ситуациями, в которых данное требование применялось (Список Б). Каждому пункту из списка А могут соответствовать один или несколько пунктов из списка Б.',
Ответ: 'БВД|АГ'

15. 'Директору школы поступила информация, что некое сетевое издание использовало в одной из статей недостоверные факты, порочащие репутацию школы. Недостоверность фактов была очевидной, и директор направил в редакцию официальное обращение с требованием публичного опровержения указанных фактов. Какие из утверждений в отношении данной ситуации Вы считаете правомочными?',
Ответ:
-'действия директора правомочны; он вправе требовать опровержения не соответствующих действительности фактов как лично, так и представляя интересы школы
-директор вправе требовать опровержения, но издание может отказать в публикации опровержения, если будет располагать доказательствами того, что упоминаемые факты все-таки соответствуют действительности
-директор вправе предоставить текст опровержения, редакция сетевого издания обязана распространить текст опровержения при условии, что данный текст соответствует требованиям закона О средствах массовой информации '

16. 'За выполнение функций классного руководителя необходимо выплатить городскую надбавку (ежемесячное городское вознаграждение) 10 педагогическим работникам (при наполняемости класса в 25 обучающихся). Какой размер бюджетных ассигнований потребуется для осуществления такой выплаты? Укажите один верный ответ.',
Ответ: '125 тыс. рублей'

17. 'Редактирование значений каких показателей по умолчанию запрещено при создании документов в сервисе "Аналитика ФХД" Единой комплексной системы Департамента образования и науки города Москвы? Укажите все верные ответы.',
Ответ:
-Показателей, которые автоматически заполняются из других систем
-Показателей, значения которых вычисляются автоматически'

18. 'Может ли ребенок, окончивший 9-й класс, сам выбрать форму получения образования (в образовательной организации или вне ее)?',
Ответ: 'Обучающийся имеет право на выбор формы получения образования после получения основного общего образования или после достижения восемнадцати лет'
19. 'Перед началом ремонтных работ заместитель директора образовательной организации затребовал у подрядной организации заверенный список сотрудников, допущенных к проведению работ (с ксерокопиями документов, удостоверяющих их личность и разрешением на работу на территории РФ), а также список транспортных средств (с указанием их марки, государственного регистрационного номера, фамилии, имени и отчества водителей с приложением ксерокопий документов, удостоверяющих личность водителей), обеспечивающих ввоз/вывоз строительных материалов. Каковы должны быть дальнейшие действия заместителя директора в целях обеспечения в летний период комплексной безопасности? Укажите один верный ответ.',
Ответ: 'Полученную информацию направить в территориальный отдел полиции для проверки работников подрядной организации по учетам на причастность к совершенным преступлениям, а также к подготовке к совершению террористического акта на территории города Москвы'
20. 'Установите последовательность действий работодателя при сокращении численности или штата работников образовательной организации. Действия руководителя:,
Ответ: 3165724

21. 'Для определения величины гарантированной оплаты труда педагогического работника за аудиторную занятость введена условная единица "стоимость 1 ученико-часа". Стоимость 1 "ученико-часа" - стоимость одного расчетного часа учебной работы с одним расчетным учеником в соответствии с учебным планом. Как часто устанавливается стоимость "ученико-часа"/"дето-часа" в образовательной организации? Укажите один верный ответ.',
Ответ: 'Ежегодно - на начало учебного года'

22. 'Перед педагогическим коллективом, реализующим программы дошкольного образования, была поставлена задача разработки концепции, детализированного содержания и возможных компонентов инфраструктуры, соответствующей современным условиям оснащения образовательной организации. Определите последовательность действий в алгоритме формирования инфраструктуры и комплектации учебно-методических материалов.
Ответ: 321645

23. 'В школе планируется внутренний контроль за организацией и результативностью домашней работы / домашних заданий. Установите соответствие между направлениями контроля и ответственными за их реализацию. ',
Ответ: 'Б|АБ|АБ|А|А'
24. 'Учителя начальной школы просят удлинить перемены, на которых едят младшие школьники, т.к. им сложно успеть, и они часто опаздывают на следующий урок. Учителя старших классов возражают, т.к. старшеклассники уже согласовали расписание дополнительных занятий, курсов, на которые не будут успевать, если внести изменения. Какое решение следует принять администрации школы?',
Ответ: 'удлинить перерывы, на которых едят младшие школьники, по возможности сократив другие перемены с целью учета интересов старшеклассников, согласовав это решение с управляющим советом'
25. 'Педагог заявил о желании пройти комплексную независимую диагностику в формате ЕГЭ на базе Центра независимой диагностики ГАОУ ДПО МЦКО. Может ли он самостоятельно зарегистрироваться и пройти диагностику? Укажите один верный ответ.',
Ответ: 'да, комплексная независимая диагностика проводится по индивидуальным заявкам за счет собственных денежных средств участников диагностики'
26. 'На территории школы работает комбинат питания ООО «Солнечный» - субподрядчик комбината ООО «Новый продукт». ООО «Солнечный» допустил нарушение условий контракта. Кому директор должен направлять претензию? Укажите один верный ответ.',
Ответ: 'комбинату «Новый продукт», поскольку он отвечает за действия субподрядчика и является исполнителем по контракту'
27. 'Школа предоставила на условиях безвозмездного пользования победителю торгов на право заключения государственного контракта на оказание услуг по организации питания и обеспечению питьевого режима обучающихся для целей исполнения данного государственного контракта следующее особо ценное движимое имущество: шкаф холодильный, машина посудомоечная туннельная, электроплита 4-х конфорочная, пароконвектомат, о чем был заключен договор безвозмездного пользования. Может ли срок действия договора безвозмездного пользования превышать срок действия государственного контракта? Укажите один верный ответ.',
Ответ: 'Не может'


28. 'По заявлению родителей школа выводит одного из старшеклассников на обучение по индивидуальному учебному плану в заочной форме. В заявлении родители выразили просьбу о переносе срока начала обучения на декабрь месяц. Вправе ли школа удовлетворить просьбу родителей о переносе сроков начала обучения по индивидуальному учебному плану?',
Ответ: 'да, школа сможет удовлетворить просьбу родителей о переносе сроков начала обучения по индивидуальному учебному плану, поскольку ученик будет обучаться полностью в заочной форме'
29. 'Обучающийся 14 лет допустил оскорбление педагога школы. О фактах оскорбления педагогический работник проинформировал администрацию образовательной организации, а также обратился в суд с иском о защите чести и достоинства. Какую ответственность может понести обучающийся за оскорбление педагогического работника? Укажите все верные ответы.',
Ответ:
-'гражданско-правовую ответственность
-дисциплинарную ответственность'
30. 'Какие виды ремонтных работ в соответствии с санитарными нормами допускаются к проведению в общеобразовательной организации в присутствии детей? Укажите один верный ответ.',
Ответ: 'проведение всех видов ремонтных работ в присутствии детей не допускается'

31. 'Руководителю общеобразовательной организации поступил вопрос от выпускника 2022 года: “Подскажите, пожалуйста, какой период будут действительны мои результатами ЕГЭ для поступления в вуз?” Директор ответил: “Результатами ЕГЭ для поступления Вы можете воспользоваться в период…”(укажите один верный ответ).',
Ответ: с 2022 г. по 2026 г.

32. 'Образовательная организация, реализующая программы начального, основного и среднего общего образования и имеющая в своем контингенте обучающихся с инвалидностью и ОВЗ, приняла решение включить в штатное расписание специалистов сопровождения таких обучающихся: ассистента (помощника), тьютора, педагога-психолога, социального педагога, учителя-дефектолога. Установите верное соответствие между задачей сопровождения обучающихся с инвалидностью и ОВЗ и должностью специалиста сопровождения, в чьей компетенции находится решение данной задачи.',
Ответ: 'Г|Б|А|Д|В'

33. 'Директор школы допустил контрактного управляющего к работе без подписания трудового договора. Через 3 дня работник кадровой службы предоставил контрактному управляющему трудовой договор, в котором стояло условие, что ему устанавливается месячный испытательный срок. Работник отказался подписывать трудовой договор и попросил исключить пункт про испытательный срок из трудового договора. Прав ли работник? Укажите один верный ответ.',
Ответ: 'прав, так как в случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы'
34. 'Вы – директор школы. У Вас уволился учитель математики, и другого учителя математики нет. Вы знаете, что учитель Степанова П.И. согласно полученному образованию имеет две квалификации: учитель математики и информатики. В настоящее время Степанова работает учителем информатики и имеет 18 часов учебной нагрузки. Вы решили временно дать Степановой (с ее согласия) 8 часов математики. Каким способом Вы это оформите? Укажите один верный ответ.',
Ответ: 'заключу трудовой договор на внутреннее совместительство'
35. 'Определите основные отличия внутренней системы оценки качества образования (ВСОКО) от внутришкольного административного контроля (ВШК). Для этого установите соответствие между внутренними процедурами, проводимыми образовательной организацией в целях контроля реализации образовательных программ, и их отличительными особенностями.',
Ответ: 'А|ВГ'

36. 'В каком сервисе Комплексной информационной системы «Государственные услуги в сфере образования в электронном виде» доступен функционал по
формированию списка контактных лиц с обучающимися в образовательной организации, заболевших инфекционным заболеванием? Укажите один верный ответ.',
Ответ: 'АИС «Зачисление в ОУ»

37. 'В образовательной организации (ОО) разработано положение об оплате труда, положение рассмотрено и одобрено на общем собрании работников ОО, после чего руководитель ОО подписал приказ об его утверждении. Правомерны действия директора? Укажите один верный ответ.',
Ответ: 'правомерны, если условия оплаты труда определены коллективным договором
38. 'В летний период в образовательной организации проводятся запланированные ремонтно-строительные работы, а также работы по благоустройству территории. Укажите все верные утверждения относительно действий администрации школы в целях обеспечения комплексной безопасности образовательной организации в этот период.',
Ответ:
-Обеспечить ежедневный осмотр работников подрядной организации с помощью ручных металлодетекторов на предмет обнаружения вещей и предметов, изъятых или ограниченных в гражданском обороте
-Определить для работников подрядной организации места разгрузки и складирования строительных материалов, места хранения инструмента и приема пищи
-Обеспечить регулярный осмотр ввозимого/вывозимого имущества, в том числе вывозимого строительного мусора, с целью недопущения хищения материальных ценностей образовательной организации
-Исключить доступ жителей города Москвы в период подготовки и проведения ремонтно-строительных работ, а также работ по благоустройству территории, о чем уведомить их путем размещения информации на информационном стенде при входе на территорию образовательной организации'

39. 'В вашем штатном расписании присутствуют такие должности, как: офицер-воспитатель кадетского класса, руководитель кружка, методист-координатор, инструктор по труду. Присутствие какой (каких) должности (должностей) в штатном расписании будет являться нарушением законодательства в сфере образования? Укажите все верные ответы.',
Ответ:
-'офицер-воспитатель кадетского класса
-руководитель кружка
-методист-координатор'

40. 'Комиссией по контролю качества организации питания выявлены нарушения исполнителем требований контракта на оказание услуг по организации питания и обеспечению питьевого режима обучающихся. Установите порядок действий.',
Ответ: 23145

1. 'По решению директора школы и заместителя по управлению ресурсами на прилегающей к школе территории была произведена омолаживающая обрезка деревьев. На школу был наложен штраф за несоблюдение требований Правил по созданию, содержанию и охране зеленых насаждений в городе Москве. Какое требование не было соблюдено?',
Ответ: 'Омолаживающая обрезка производилась без оформления порубочного билета
2. 'Школа планирует мероприятия по созданию условий для организации адресной работы с одаренными детьми, среди которых подготовка учеников 1-4 классов к участию в предметных олимпиадах. По каким общеобразовательным предметам проводится Всероссийская олимпиада школьников для обучающихся по образовательным программам начального общего образования? Укажите все верные ответы.',
Ответ: математика|русский язык'
3. 'В образовательной организации (ОО) разработано положение об оплате труда, положение рассмотрено и одобрено на общем собрании работников ОО, после чего руководитель ОО подписал приказ об его утверждении. Правомерны действия директора? Укажите один верный ответ.',
Ответ: 'правомерны, если условия оплаты труда определены коллективным договором
4. 'В результате воздействия неблагоприятных погодных условий (шквалистый ветер) на территории образовательной организации 20.06.2024 повреждены зеленые насаждения, в том числе повалено несколько деревьев. Установите порядок действий.',
Ответ: 231
5. 'Установите верный порядок действий для включения результатов внеурочной деятельности во внутреннюю систему оценки качества образования в образовательной организации.',
Ответ: 25341
6. 'Какие действия, учитывая требования профессионального стандарта, должен предпринять руководитель образовательной организации в отношении педагогического работника, успешно выполняющего свои трудовые обязанности, но у которого уровень образования по занимаемой должности не соответствует требованиям профстандарта? Укажите один верный ответ.',
Ответ: 'Предложить работнику пройти дополнительное профессиональное обучение и аттестацию на соответствие занимаемой должности; решение о дальнейшей занятости работника принять по ее итогам'
7. 'Заместитель директора школы при определении показателей эффективности управления качеством образования предложила включить в перечень показатели, отражающие объективность внутренней системы оценки качества образования. Какие из перечисленных ниже показателей войдут в этот перечень? Укажите не менее четырех показателей.',
Ответ:
-'сопоставимость (корреляция) результатов внешней системы оценки качества образования с результатами внутренней системы оценки качества образования (текущий контроль успеваемости, промежуточная аттестация)
-эффективность адресной помощи педагогам с учетом их профессиональных дефицитов (курсы повышения квалификации, методическая помощь, наставничество)
-доля обучающихся, подтвердивших текущую успеваемость по результатам участия в оценочных процедурах, к текущей успеваемости по предмету
-сопоставимость (корреляция) результатов промежуточной аттестации с результатами текущего контроля успеваемости
8. 'Во время учебных занятий в классе произошло обрушение конструкции подвесного потолка. Один из обучающихся получил травму головы. Установите порядок действий руководителя общеобразовательной организации (или уполномоченного им лица) при наступлении несчастного случая.',
Ответ: 13524
9. 'Выпускник 2024 года претендовал на получение медали «За особые успехи в учении» I степени (завершил освоение образовательных программ среднего общего образования, имеет итоговые оценки «отлично» по всем учебным предметам учебного плана, успешно прошел ГИА), однако набрал больше 60 баллов, но меньше 70 баллов на ЕГЭ. На что может претендовать данный ученик? Укажите все верные ответы.',
Ответ:
-На получение аттестата о среднем общем образовании с отличием сине-голубого цвета
-На получение медали «За особые успехи в учении» II степени'
10. 'Учитель решил расторгнуть трудовой договор по собственному желанию и написал заявление в отдел кадров. В день увольнения, когда бухгалтерия выслала расчет учителю в связи с увольнением, и отдел кадров внес соответствующую запись в трудовую книжку, учитель написал заявление, что отказывается увольняться и просит отозвать его согласие на увольнение. Как должен поступить в данной ситуации руководитель? Укажите один верный ответ.',
Ответ: 'не увольнять учителя, до истечения срока предупреждения об увольнении учитель имеет право в любое время отозвать свое заявление'
11. 'Школа осуществляет предварительное комплектование классов на новый учебный год. Для комплектования 1-х классов в школе создана комиссия в следующем составе: заместитель директора, руководитель методобъединения учителей начальных классов, педагог-психолог. Комиссия формирует списки обучающихся первых классов с учетом соблюдения требований санитарных правил и норм, в зависимости от имеющихся условий и проектной мощности школы, а также на основании рекомендаций педагога-психолога. Можно ли при комплектовании первого класса зачислить по приказу 25 человек, из которых 5 детей с ОВЗ? Укажите один верный ответ.',
Ответ: 'нет, количество обучающихся с ограниченными возможностями здоровья устанавливается из расчета не более 3 обучающихся при получении образования совместно с другими учащимися'
12. 'Какие действия должен предпринять руководитель ОО в случае, если в контингенте обучающихся с первого сентября следующего учебного года числятся четверо первоклассников, имеющих заключение ЦПМПК с рекомендациями по организации специальных условий обучения, в том числе коррекционно-развивающих занятий с учителем-дефектологом, которого нет в штате образовательной организации? Укажите все верные ответы.',
Ответ:
-необходимо изыскать возможность для приема на работу учителя-дефектолога с учетом общего количества обучающихся, нуждающихся в помощи данного специалиста
-необходимо заключить договор на оказание услуг по обеспечению коррекционной помощью обучающихся с организацией, которая предоставляет подобные услуги на профессиональном уровне'
13. 'Образовательная организация наряду с основным организованным питанием реализует дополнительное питание детей через школьный буфет. Для организации дополнительного питания был составлен ассортиментный перечень блюд и пищевых продуктов, который утверждается руководителем образовательной организации. Какие продукты и блюда дополнительного питания следует исключить из ассортиментного перечня? Укажите все верные ответы ',
Ответ:
-'напитки на соковой основе, включая нектары с добавлением сахара и подсластителей в потребительской упаковке не более 200 мл
-сладкие чайные напитки промышленного выпуска в потребительской упаковке не более 200 мл
-кондитерские изделия сахарные (ирис, кондитерские батончики, конфеты), пирожные, торты, шоколадные батончики, сдобное печенье и иные сдобные сладкие выпечные изделия в потребительской упаковке не более 100 г
-сухарики, попкорн в потребительской упаковке не более 50 г'
14. 'Обучающийся 14 лет допустил оскорбление педагога школы. О фактах оскорбления педагогический работник проинформировал администрацию образовательной организации, а также обратился в суд с иском о защите чести и достоинства. Какую ответственность может понести обучающийся за оскорбление педагогического работника? Укажите все верные ответы.',
Ответ:
-гражданско-правовую ответственность
-дисциплинарную ответственность'
15. 'В соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.04.2021 № 61н применение государственными учреждениями города Москвы унифицированных форм электронных первичных учетных документов является обязательным. Передача учреждениями в централизованную бухгалтерию электронных документов осуществляется на основании реализованных городом технологических процессов статусной модели ведения учета ',
Ответ: 'путем перевода документов посредством УАИС Бюджетный учет в требуемый статус'
16. 'В Центре независимой диагностики педагоги образовательных организаций города Москвы могут пройти независимые диагностики с предметным и метапредметным содержанием, а также в формате ОГЭ и ЕГЭ. Где размещаются результаты комплексных независимых диагностик педагогических работников, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, дополнительные образовательные программы в образовательных организациях города Москвы? Укажите один верный ответ.',
Ответ: 'на сайте ГАОУ ДПО МЦКО (mcko.ru)'
17. 'Какие из перечисленных мероприятий должны быть проведены школами в обязательном порядке в срок до 15 августа 2024 года при подготовке зданий образовательных организаций к отопительному периоду 2024/2025 гг.? Укажите все верные ответы.',
Ответ:
-Обеспечить готовность закрепленных на праве оперативного управления и безвозмездного пользования за учреждениями объектов недвижимого имущества к работе в отопительном периоде 2024-2025 гг.
-Оформить акты проверки готовности к отопительному периоду 2024-2025 гг. в соответствии с формой «Отчет о подготовке к отопительному периоду 2024-2025 г.» в ЕКИС
-После получения акта проверки готовности к отопительному периоду 2024-2025 гг. незамедлительно обновлять данные формы ЕКИС'
18. 'В образовательной организации проведена инвентаризация денежных средств и товарно-материальных ценностей. Из приведенного перечня выберите то, что может быть отнесено к нарушениям, выявленным при проведении инвентаризации.',
Ответ:
-Инвентаризация осуществлялась комиссией в соответствии с приказом руководителя образовательной организации, но без представителя независимой аудиторской организации (отсутствовал по болезни)
-Наличие имущества и реальности учтенных финансовых обязательств были записаны в инвентаризационные описи или акты инвентаризации в одном экземпляре (инвентаризационные описи составлены в одном экземпляре)
19. 'Обучающийся в июле 2024 года решил пересдать ЕГЭ по русскому языку, во время пересдачи экзамена ему стало плохо, и он не завершил выполнение экзаменационной работы по уважительной причине. Аннулируется ли результат предыдущего экзамена по русскому языку и в каком случае ему может быть выдан аттестат о среднем общем образовании? Укажите один верный ответ.',
Ответ: 'Предыдущий полученный результат ЕГЭ по данному учебному предмету сохраняется; обучающийся сможет получить аттестат о среднем общем образовании в случае если при сдаче экзаменов по русскому языку и математике он набрал минимальное количество баллов, определенное Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки
20. 'Организация питания обучающихся является обязанностью образовательной организации. На педагогическом совете в целях повышения качества обслуживания было принято решение об оплате труда работников школьной столовой из средств субсидии, предоставленной на госзадание (муниципальное задание). Выберите наиболее точную формулировку отказа руководителя образовательной организации поддержать решение педагогического совета.',
Ответ: 'оплата труда работников школьной столовой из средств субсидии, предоставленной на госзадание (муниципальное задание), является нецелевым использованием бюджетных средств'
21. 'Что нужно сделать руководителю образовательной организации со своим логином и паролем в Личном кабинете "Маяк" при назначении временно исполняющего обязанности руководителя образовательной организации? Укажите один верный ответ.',
Ответ: 'нормативно не предусмотрены какие-либо действия'
22. 'Укажите один верный ответ. По результатам проведения федерального государственного контроля качества образования при выявлении несоответствий содержания и качества подготовки обучающихся требованиям ФГОС органами контроля и надзора в сфере образования образовательной организации выдается',
Ответ: 'предписание об устранении выявленного нарушения с установлением срока его исполнения'
23. 'Администрация школы направила педагога, который планируется для работы в выпускных классах, на комплексную независимую диагностику, проводимую для педагогических работников, реализующих образовательные программы среднего общего образования. За выполнение первой части диагностики, которая проводилась в формате ЕГЭ в соответствии со спецификацией КИМ ЕГЭ текущего года, педагог набрал 28 баллов (из 57). Дефициты каких профессиональных компетенций наблюдаются у этого педагога? Укажите один верный ответ. ',
Ответ: 'предметных'
24. 'Школа в соответствии с требованиями к организованному началу учебного года осуществляет актуализацию локальных нормативных актов общеобразовательной организации. В "Положении о текущем контроле и промежуточной аттестации" указаны следующие виды аттестации обучающихся и выпускников общеобразовательной организации: "текущий контроль, рубежный контроль (контрольные работы), внешний контроль, итоговый контроль, административный контроль". Какие виды аттестации обучающихся и выпускников предусмотрены Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"? Укажите один верный ответ',
Ответ: 'промежуточная аттестация и итоговая аттестация'
25.'Управленческой команде был представлен анализ условий и образовательных результатов, который позволит позволит спланировать открытие классов проектов образовательных вертикалей в 2024/2025 учебном году. Оцените готовность школы участвовать в городских образовательных проектах, учитывая перечисленные ниже данные из аналитической справки:
- школа принимает участие в проекте «Математическая вертикаль»;
- 63% обучающихся 6-х классов выполнили диагностические работы не ниже средних результатов по городу по читательской и математической грамотности;
- 52 обучающихся подали заявления на зачисление в класс Проекта;
- 2 учителя информатики, 2 учителя биологии, учитель химии получили сертификаты о прохождении диагностики в формате ЕГЭ на высоком/экспертном уровне;
- в учебные планы 7 классов включены учебные курсы «Проектная и исследовательская деятельность», «Информационные технологии в лингвистике», «Естественно-научный практикум», элективные курсы «Основы исследовательской деятельности», «Физиология человека», «Язык и культура». Укажите проект образовательных вертикалей, в котором школа может принять участие.',
Ответ: 'Естественно-научная вертикаль'
26. 'Укажите все требования к педагогическим работникам государственных образовательных организаций, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы, для предоставления единовременных выплат за успешные результаты по созданию дополнительных условий повышения качества подготовки к государственной итоговой аттестации.',
Ответ:
-участие в создании дополнительных условий повышения качества подготовки к государственной итоговой аттестации выпускников 11-х классов
-наличие учебной нагрузки в 11-х классах по учебному предмету в период с 1 сентября по 31 августа текущего учебного года
-наличие обучающихся, сдающих единый государственный экзамен в текущем учебном году по преподаваемому педагогическим работником учебному предмету'
27. 'Цель проекта "Кадетский класс в московской школе" - подготовка несовершеннолетних граждан к военной и иной государственной службе, формирование у обучающихся предпрофессиональных умений, необходимых для учебы и жизни.
Кто в соответствии со Стандартом является участником проекта "Кадетский класс
в московской школе"? Укажите все верные ответы.',
Ответ:
-Кадетские классы в общеобразовательных организациях, которые открываются в рамках реализации образовательного проекта Кадетский класс в московской школе:
в параллели 7-х классов (на уровне основного общего образования для 7, 8 и 9-х классов)
-Кадетские классы в общеобразовательных организациях, которые открываются в рамках реализации проекта предпрофессионального образования Кадетский класс в московской школе в параллели 10-х классов (на уровне среднего общего образования для 10-11-х классов)
-Кадетские классы в общеобразовательных организациях, которые открываются в рамках реализации проекта предкадетских или юнармейских классов (5-6-х классов)
'28. Образовательная организация готовит заявку на предоставление субсидии из бюджета города Москвы на проведение текущего ремонта в рамках софинансирования. Предельный объем софинансирования Департаментом образования и науки города Москвы рассчитывается исходя (укажите один верный ответ):',
Ответ: 'исходя из количества обучающихся в процентном отношении от общего объема средств, указанных в заявке на предоставление субсидии'
29. 'Межшкольная торговая площадка (МШТП) во взаимодействии с заказчиками и Службой контрактного управляющего (СКУ) обеспечивает формирование Дорожной карты закупок МШТП (ДКЗ) на 2024 г. и последующий период. Установите соответствие между информационной системой и областью ее использования в части формирования ДКЗ и планирования закупок.',
Ответ: 'АВ|Б'
30. 'У заслуженного учителя, работающего в вашей школы юбилей трудовой деятельности. Поступило предложение отметить его деятельность премией. Однако коллективным договором и положением об оплате труда выплата премий по данному основанию не предусмотрена. Определите алгоритм управленческих действий.',
Ответ: 42315
31. 'В школе создана служба психолого-педагогического и социального сопровождения (СППиСС), общее руководство которой возложено на заместителя руководителя. Установите соответствие между структурными подразделениями (службами, комиссиями, объединениями) образовательной организации и функционалом, который они выполняют в соответствии со Стандартом деятельности образовательных организаций, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы, по созданию специальных условий для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья. Некоторые элементы, характеризующие функционал структурных подразделений, могут не использоваться.',
Ответ: 'ГЕЗ|БЖ|Д'
32.'Представители Совета обучающихся обратились к директору образовательной организации с инициативой создания в школе Школьного спортивного клуба (далее - ШСК) с целью вовлечения учеников в систематические занятия физической культуры, школьным и массовым спортом, формирования здорового образа жизни. Директор поручил заместителю директора по воспитательной работе провести всю организационную работу по созданию ШСК. Составьте алгоритм по созданию ШСК.',
Ответ: 45231
33. 'Перед началом ремонтных работ заместитель директора образовательной организации затребовал у подрядной организации заверенный список сотрудников, допущенных к проведению работ (с ксерокопиями документов, удостоверяющих их личность и разрешением на работу на территории РФ), а также список транспортных средств (с указанием их марки, государственного регистрационного номера, фамилии, имени и отчества водителей с приложением ксерокопий документов, удостоверяющих личность водителей), обеспечивающих ввоз/вывоз строительных материалов. Каковы должны быть дальнейшие действия заместителя директора в целях обеспечения в летний период комплексной безопасности? Укажите один верный ответ.',
Ответ: 'Полученную информацию направить в территориальный отдел полиции для проверки работников подрядной организации по учетам на причастность к совершенным преступлениям, а также к подготовке к совершению террористического акта на территории города Москвы'
34. 'Учителя начальной школы просят удлинить перемены, на которых едят младшие школьники, т.к. им сложно успеть, и они часто опаздывают на следующий урок. Учителя старших классов возражают, т.к. старшеклассники уже согласовали расписание дополнительных занятий, курсов, на которые не будут успевать, если внести изменения. Какое решение следует принять администрации школы?',
Ответ: 'удлинить перерывы, на которых едят младшие школьники, по возможности сократив другие перемены с целью учета интересов старшеклассников, согласовав это решение с управляющим советом'
35. 'Сопоставьте виды выплат, соответствующие стимулирующим и компенсационным выплатам.',
Ответ: 'АВ|БГ'
36. 'Определите верный порядок действий руководителя образовательной организации по обеспечению безопасности на объектах (территориях) образовательной организации во время подготовки и проведения ремонтно-строительных работ в летний период.',
Ответ: 4321
37. 'Учитель, которому установлена учебная нагрузка 22 часа в неделю, привлекался к работе в выходной день. Продолжительность работы в выходной день составила 4 часа. Какой объем работы должен быть оплачен в повышенном размере? Укажите один верный ответ.',
Ответ: '4 часа (объем фактически отработанных часов)
38. 'Для определения величины гарантированной оплаты труда педагогического работника за аудиторную занятость введена условная единица "стоимость 1 ученико-часа". Стоимость 1 "ученико-часа" - стоимость одного расчетного часа учебной работы с одним расчетным учеником в соответствии с учебным планом. Как часто устанавливается стоимость "ученико-часа"/"дето-часа" в образовательной организации? Укажите один верный ответ.',
Ответ: 'Ежегодно - на начало учебного года'
39. 'Школа, являющаяся участником Проекта "Инженерный класс в московской школе" в текущем учебном году и желающая продолжить участие в Проекте в следующем учебном году, направила заявку для включения в состав участников Проекта в следующем учебном году, однако не была включена в приказ об утверждении участников Проекта "Инженерный класс в московской школе" на следующий учебный год. Назовите целевые индикаторы эффективности реализации Проекта «Инженерный класс в московской школе», которые по результатам мониторинга не были достигнуты Школой.',
Ответ:
-доля выпускников, поступивших в вузы на специальности по направлениям Проекта
-доля выпускников класса Проекта в текущем учебном году выбравших для сдачи ЕГЭ предметы Математика (профильная) и Физика и/или Информатика
-доля обучающихся, имеющих статус призера или победителя на предпрофессиональном экзамене
-доля выпускников класса Проекта в текущем учебном году, имеющих документ, удостоверяющий успешное освоение программы профессиональной подготовки в колледже'
40. 'Вы - вновь назначенный руководитель образовательной организации и решаете проанализировать как осуществляется внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни. Установите последовательность действий при проведении внутреннего контроля.',
Ответ: 3521476

1. 'В каком сервисе Комплексной информационной системы «Государственные услуги в сфере образования в электронном виде» доступен функционал по
формированию списка контактных лиц с обучающимися в образовательной организации, заболевших инфекционным заболеванием? Укажите один верный ответ.',
Ответ: 'АИС «Зачисление в ОУ»
2.'В сентябре 2023 г. издан приказ по школе об аттестации педагогических работников в целях подтверждения соответствия занимаемой должности на 2023-2024 учебный год. Учитель, ознакомившись с приказом, выяснил, что его аттестация, в соответствии с графиком, должна состояться в мае 2024 года. В марте 2024 г. учитель обратился в Городскую аттестационную комиссию с заявлением об аттестации в целях установления ему первой квалификационной категории. В каком случае учитель будет обязан пройти аттестацию в целях подтверждения соответствия занимаемой должности в мае 2024 года? Выберите один верный ответ.',
Ответ: 'обязан в случае, если решением аттестационной комиссии ему будет отказано в установлении первой квалификационной категории'
3.'К вам в школу неоднократно обращался родитель ученика с заявлением о несогласии с выбранным графиком каникул. Вы отказали ему в приеме очередного обращения, так как ранее неоднократно давали ему ответ по существу поставленного вопроса, и новые доводы им не приводились. Правомерны ли ваши действия? (Выберите максимально точный ответ)',
Ответ: 'действия правомерны, так как заявителю ранее неоднократно давались ответы по существу поставленного вопроса, и новые доводы им не приводились'
4.'Укажите один верный ответ. По результатам проведения федерального государственного контроля качества образования при выявлении несоответствий содержания и качества подготовки обучающихся требованиям ФГОС органами контроля и надзора в сфере образования образовательной организации выдается',
Ответ: 'предписание об устранении выявленного нарушения с установлением срока его исполнения'
5.'Родители учащегося 1-го класса, перешедшего из дошкольного отделения данной образовательной организации, в первый день начала занятий, 2 сентября 2024 года, предоставили в образовательную организацию заключение Центральной психолого-медико-педагогической комиссии (ЦПМПК) города Москвы, имеющего дату выдачи 25 августа 2023 года. В заключении указано, что ребёнок нуждается в создании специальных условий получения образования. Родители обучающегося написали заявление на имя директора школы о создании для ребёнка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) специальных условий получения образования в соответствии с заключением ЦПМПК и переводе его на обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе (АООП) в соответствии с категорией ОВЗ. АООП для данной категории обучающихся с ОВЗ реализуется в образовательной организации. Как следует поступить администрации образовательной организации в данном случае? Укажите один верный ответ.',
Ответ: 'Рекомендовать родителям (законным представителям) пройти ЦПМПК с целью подтверждении статуса обучающегося с ОВЗ и получения рекомендаций по созданию специальных условий образования для данного обучающегося'
6. 'Какова цель сбора и уточнения информации на первых этапах организационно-административной работы после получения первичной информации о произошедшем суициде учащегося образовательной организации? Укажите один верный ответ.',
Ответ: 'уточнение круга учащихся, педагогов и родителей, вовлеченных в ситуацию и нуждающихся в психологической помощи
7.'На имя директора школы поступило обращение родителей ученика, который стал победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Родители просили освободить их ребенка от промежуточной аттестации по предмету, соответствующему профилю олимпиады. Вправе ли директор удовлетворить просьбу родителей? Укажите один верный ответ.',
Ответ: 'нет, поскольку промежуточная аттестация обязательна для всех учащихся и проводится по всем учебным предметам, при этом если школа хочет поощрить победителей различных олимпиад, она может провести промежуточную аттестацию в форме учета индивидуальных образовательных достижений, т.е. без прохождения контрольно-оценочных процедур'
8.'Межшкольная торговая площадка (МШТП) во взаимодействии с заказчиками и Службой контрактного управляющего (СКУ) обеспечивает формирование Дорожной карты закупок МШТП (ДКЗ) на 2024 г. и последующий период. Установите соответствие между информационной системой и областью ее использования в части формирования ДКЗ и планирования закупок.',
Ответ: АВ|Б'
9. 'Может ли ребенок, окончивший 9-й класс, сам выбрать форму получения образования (в образовательной организации или вне ее)?',
Ответ: 'Обучающийся имеет право на выбор формы получения образования после получения основного общего образования или после достижения восемнадцати лет'
10.'Обучающийся 9 класса стал призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике, решил поступить в вуз без вступительных испытаний по специальности, соответствующей профилю Всероссийской олимпиады школьников сразу после окончания школы. Имеет ли он на это право? Укажите один верный ответ.',
Ответ: 'да, имеет в течение четырех лет, следующих за годом проведения соответствующей олимпиады'
11.'В вашей образовательной организации обучаются дети, которым в соответствии с заключением ЦПМПК г. Москвы требуется создание специальных условий для получения образования. Что из перечисленного относится к материально-техническим условиям реализации адаптированной образовательной программы? Укажите все верные ответы.',
Ответ:
-обеспечение социально-бытовых условий
-соблюдение санитарно-гигиенических норм образовательного процесса'
12.'Восстановите последовательность действий в памятке, составленной для родителей обучающихся, чтобы перевести ребенка из одной школы г. Москвы в другую по инициативе родителей несовершеннолетнего обучающегося.',
Ответ: 634125
13.'В результате воздействия неблагоприятных погодных условий (шквалистый ветер) на территории образовательной организации 20.06.2024 повреждены зеленые насаждения, в том числе повалено несколько деревьев. Укажите все верные утверждения относительно организации работ по вывозу, удалению упавших/аварийных деревьев и приведению территории в надлежащее санитарное состояние.',
Ответ:
-Упавшие деревья должны быть удалены балансодержателем территории немедленно с проезжей части дорог, тротуаров, от токонесущих проводов, фасадов зданий
-Пни, оставшиеся после вырубки сухостойных, аварийных деревьев, должны быть удалены
-После вывоза деревьев необходимо восстановить асфальтовое покрытие, мягкое покрытие детских и спортивных площадок, малые архитектурные формы, ограждение, контейнерные площадки, а также поврежденные элементы фасадов административных зданий в возможно короткий срок'
14.'Какие действия, учитывая требования профессионального стандарта, должен предпринять руководитель образовательной организации в отношении педагогического работника, успешно выполняющего свои трудовые обязанности, но у которого уровень образования по занимаемой должности не соответствует требованиям профстандарта? Укажите один верный ответ.',
Ответ: 'Предложить работнику пройти дополнительное профессиональное обучение и аттестацию на соответствие занимаемой должности; решение о дальнейшей занятости работника принять по ее итогам'
15.'В школе создана служба психолого-педагогического и социального сопровождения (СППиСС), общее руководство которой возложено на заместителя руководителя. Установите соответствие между структурными подразделениями (службами, комиссиями, объединениями) образовательной организации и функционалом, который они выполняют в соответствии со Стандартом деятельности образовательных организаций, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы, по созданию специальных условий для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья. Некоторые элементы, характеризующие функционал структурных подразделений, могут не использоваться.',
Ответ: 'ГЕЗ|БЖ|Д'
16.'Вы – директор школы. У Вас уволился учитель математики, и другого учителя математики нет. Вы знаете, что учитель Степанова П.И. согласно полученному образованию имеет две квалификации: учитель математики и информатики. В настоящее время Степанова работает учителем информатики и имеет 18 часов учебной нагрузки. Вы решили временно дать Степановой (с ее согласия) 8 часов математики. Каким способом Вы это оформите? Укажите один верный ответ.',
Ответ: 'заключу трудовой договор на внутреннее совместительство'
17.'Вы - руководитель образовательной организации. После окончания рабочего дня при выходе из школы Вы встречаете человека, который представляется журналистом и просит дать ему экспресс-интервью. Правомерно ли будет попросить его предъявить редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста?',
Ответ: 'правомерно в любом случае'
18.'При определении показателей эффективности управления качеством образования управленческая команда образовательной организации включила показатели, отражающие объективность внутренней системы оценки качества образования. Какие из перечисленных ниже показателей войдут в этот перечень? Укажите все верные ответы.',
Ответ:
-сопоставимость (корреляция) результатов внешней системы оценки качества образования с результатами внутренней системы оценки качества образования (текущий контроль успеваемости, промежуточная аттестация)
-эффективность адресной помощи педагогам с учетом их профессиональных дефицитов (курсы повышения квалификации, методическая помощь, наставничество)
-доля обучающихся, подтвердивших текущую успеваемость по результатам участия в оценочных процедурах, к текущей успеваемости по предмету
-сопоставимость (корреляция) результатов промежуточной аттестации с результатами текущего контроля успеваемости
19.'По заявлению родителей школа выводит одного из старшеклассников на обучение по индивидуальному учебному плану в заочной форме. В заявлении родители выразили просьбу о переносе срока начала обучения на декабрь месяц. Вправе ли школа удовлетворить просьбу родителей о переносе сроков начала обучения по индивидуальному учебному плану?',
Ответ: 'да, школа сможет удовлетворить просьбу родителей о переносе сроков начала обучения по индивидуальному учебному плану, поскольку ученик будет обучаться полностью в заочной форме'
20'Установите соответствие между требованиями о защите персональных данных и ситуациями, в которых данное требование реализуется. Каждой ситуации могут соответствовать одно или несколько требований о защите персональных данных.',
Ответ: 'АБГ|В'
21.'Цель проекта "Кадетский класс в московской школе" - подготовка несовершеннолетних граждан к военной и иной государственной службе, формирование у обучающихся предпрофессиональных умений, необходимых для учебы и жизни.
Кто в соответствии со Стандартом является участником проекта "Кадетский класс в московской школе"? Укажите все верные ответы.',
Ответ:
-Кадетские классы в общеобразовательных организациях, которые открываются в рамках реализации образовательного проекта Кадетский класс в московской школе: в параллели 7-х классов (на уровне основного общего образования для 7, 8 и 9-х классов)
-Кадетские классы в общеобразовательных организациях, которые открываются в рамках реализации проекта предпрофессионального образования Кадетский класс в московской школе в параллели 10-х классов (на уровне среднего общего образования для 10-11-х классов)
-Кадетские классы в общеобразовательных организациях, которые открываются в рамках реализации проекта предкадетских или юнармейских классов (5-6-х классов)
22.'Установите верный порядок действий для включения результатов внеурочной деятельности во внутреннюю систему оценки качества образования в образовательной организации.',
Ответ: 25341
23.'В образовательной организации открыта вакансия учителя информатики. Руководителем образовательной организации было принято решение закрыть вакансию сотрудником-совместителем, который по основному месту работы имеет педагогическую нагрузку в размере 20 часов в неделю. Правомерно ли будет распоряжение руководителя установить данному сотруднику учебную нагрузку в его образовательной организации в объеме 18 часов в неделю? Укажите один верный ответ.',
Ответ: 'неправомерно; нагрузка совместителя должна быть не более половины его нагрузки по основному месту работы'
24.'Сопоставьте виды выплат, соответствующие стимулирующим и компенсационным выплатам.',
Ответ: 'АВ|БГ'
25.'Школа планирует мероприятия по созданию условий для организации адресной работы с одаренными детьми, среди которых подготовка учеников 1-4 классов к участию в предметных олимпиадах. По каким общеобразовательным предметам проводится Всероссийская олимпиада школьников для обучающихся по образовательным программам начального общего образования? Укажите все верные ответы.',
Ответ: 'математика|русский язык'
26.'Обучающийся 14 лет допустил оскорбление педагога школы. О фактах оскорбления педагогический работник проинформировал администрацию образовательной организации, а также обратился в суд с иском о защите чести и достоинства. Какую ответственность может понести обучающийся за оскорбление педагогического работника? Укажите все верные ответы.',
Ответ:
-гражданско-правовую ответственность
-дисциплинарную ответственность',

27.'Образовательная организация планирует включить в программу развития следующие сведения: полное наименование организации, документы, послужившие основанием для разработки программы развития, сведения о разработчиках, цель, комплексные задачи программы развития, основные направления развития организации, период реализации, порядок финансирования программы развития. В каком из разделов программы развития целесообразно отразить эту информацию? Укажите один верный ответ.',
Ответ: 'Паспорт программы развития'
28'Школа осуществляет предварительное комплектование классов на новый учебный год. Для комплектования 1-х классов в школе создана комиссия в следующем составе: заместитель директора, руководитель методобъединения учителей начальных классов, педагог-психолог. Комиссия формирует списки обучающихся первых классов с учетом соблюдения требований санитарных правил и норм, в зависимости от имеющихся условий и проектной мощности школы, а также на основании рекомендаций педагога-психолога. Можно ли при комплектовании первого класса зачислить по приказу 25 человек, из которых 5 детей с ОВЗ? Укажите один верный ответ.',
Ответ: 'нет, количество обучающихся с ограниченными возможностями здоровья устанавливается из расчета не более 3 обучающихся при получении образования совместно с другими учащимися
29.'В школе открыты группы продленного дня (ГПД) для обучающихся 1-4 классов. Режим работы ГПД, работающей во второй половине дня, предусматривает наряду с присмотром и уходом образовательную деятельность, финансирование которой осуществляется за счет субсидии, предоставленной на реализацию основной образовательной программы (ООП). Какие виды образовательной деятельности могут реализовываться в ГПД в рамках финансирования образовательной деятельности по ООП? Укажите три верных ответа.',
Ответ:
-консультации по учебным предметам для обучающихся с низкой учебной мотивацией
-консультации с одаренными детьми в рамках подготовки к олимпиадам, конкурсам, фестивалям
-реализация мероприятий, предусмотренных планом внеурочной деятельности'
30.'В связи с сокращением количества обучающихся в образовательной организации потребовалось снизить объем учебной нагрузки, установленный на начало учебного года учителю иностранного языка по инициативе ее руководителя. Какие действия должен совершить руководитель образовательной организации? Укажите один верный ответ.',
Ответ: 'уведомить педагогического работника о снижении объема учебной нагрузки, а также о причинах, вызвавших такую необходимость, в письменной форме не позднее чем за два месяца до осуществления предполагаемых изменений'
31.'В школе планируется внутренний контроль за организацией и результативностью домашней работы / домашних заданий. Установите соответствие между направлениями контроля и ответственными за их реализацию. ',
Ответ: 'Б|АБ|АБ|А|А'
32.'Единовременная выплата педагогическим работникам образовательных организаций города Москвы назначается за их вклад в результаты единого государственного экзамена каждого выпускника 11-го класса по трем номинациям. Какая из номинаций учитывает динамику результатов выпускников 11 класса по сравнению с их результатами в 9 классе на основном государственном экзамене? Укажите один верный ответ.',
Ответ: 'За положительную динамику'
33.'В целях подготовки к анализу соответствия основной образовательной программы основного общего образования вашей образовательной организации требованиям ФГОС ООО и соответствующей федеральной основной образовательной программе соотнесите понятия и их содержание.',
Ответ: 'ВГЗ|АБДЕЖ'
34.'Вправе ли бюджетная образовательная организация сверх установленного государственного задания выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основным видам деятельности за плату? Укажите один верный ответ.',
Ответ: да, только на одинаковых условиях при оказании одних и тех же услуг
35.'Педагогические работники, привлекаемые к проведению государственной итоговой аттестации (ГИА), освобождаются от основной работы на период их проведения с предоставлением им гарантий и компенсаций. Получит ли компенсационные выплаты работник, находящийся в декретном отпуске, но желающий принять участие в ГИА в 2024 году в качестве организатора в аудитории?',
Ответ: 'Нет, так как данный работник не может быть привлечен в качестве организатора в аудитории пункта проведения экзамена'
36.'Для определения величины гарантированной оплаты труда педагогического работника за аудиторную занятость введена условная единица "стоимость 1 ученико-часа". Стоимость 1 "ученико-часа" - стоимость одного расчетного часа учебной работы с одним расчетным учеником в соответствии с учебным планом. Как часто устанавливается стоимость "ученико-часа"/"дето-часа" в образовательной организации? Укажите один верный ответ.',
Ответ: 'Ежегодно - на начало учебного года'
37.'Управленческой команде был представлен анализ условий и образовательных результатов, который позволит позволит спланировать открытие классов проектов образовательных вертикалей в 2024/2025 учебном году. Оцените готовность школы участвовать в городских образовательных проектах, учитывая перечисленные ниже данные из аналитической справки:
- школа принимает участие в проекте «Математическая вертикаль»;
- 63% обучающихся 6-х классов выполнили диагностические работы не ниже средних результатов по городу по читательской и математической грамотности;
- 52 обучающихся подали заявления на зачисление в класс Проекта;
- 2 учителя информатики, 2 учителя биологии, учитель химии получили сертификаты о прохождении диагностики в формате ЕГЭ на высоком/экспертном уровне;
- в учебные планы 7 классов включены учебные курсы «Проектная и исследовательская деятельность», «Информационные технологии в лингвистике», «Естественно-научный практикум», элективные курсы «Основы исследовательской деятельности», «Физиология человека», «Язык и культура».
Укажите проект образовательных вертикалей, в котором школа может принять участие.',
Ответ: 'Естественно-научная вертикаль'
38. 'Школа формирует учебный план профиля на будущий учебный год. Заместителем директора уже проделана следующая работа: определен профиль обучения; выбраны из перечня обязательные, общие для всех профилей, предметы, на базовом уровне; включены два учебных предмета на углубленном уровне; учебный план дополнен индивидуальным проектом. Чем следует завершить формирование учебного плана профиля, если полученное суммарное число часов равно минимальному числу часов, но меньше максимально допустимого? Укажите два верных ответа.',
Ответ:
-увеличить количество часов на изучение отдельных предметов
-включить в план курсы по выбору обучающихся'
39.'Дошкольное образование может быть получено в образовательных организациях, а также вне их - в форме семейного образования. В целях получения дошкольного образования в семьях в образовательной организации могут быть организованы семейные дошкольные группы. Такие группы и называют семейными детскими садами. При соблюдении каких условий в семье может быть организован семейный детский сад? Укажите все верные ответы.',
Ответ:
-многодетная семья, в которой воспитываются трое и более детей в возрасте от двух месяцев до семи лет либо один или двое детей дошкольного возраста при условии приема детей в возрасте от года до семи лет из других семей
-минимальное количество детей в семейном детском саду - три человека
-дети должны быть зарегистрированы в Комплексной информационной системе Государственные услуги в сфере образования в электронном виде
40.'Руководство школой разрабатывает дорожную карту по вовлечению научных организаций, общественно-деловых объединений, представителей работодателей в принятие решений по вопросам управления развитием образовательной организации. Определите последовательность действий при вовлечении представителей общественно-деловых объединений, работодателей, организаций высшего образования и научных организаций (социальных партнеров) в управление образовательной организации, в том числе в обновление образовательных программ.',
Ответ: 3142